前瞻2.0軌道政策大轉彎? 預算4千億砍半

國發會公布,前瞻2.0基礎建設預算規畫,其中軌道建設預算,遭大砍超過五成以上。引發外界質疑,當初前瞻基礎建設,預算占比最大、列為重大建設之一軌道建設,如今預算腰斬,難道經評估後發現不可行,政策大轉彎嗎?

交通部長林佳龍解釋:「軌道交通建設的這個計畫跟預算並沒有改變,過去四年已經列入到前瞻計畫的軌道建設都會持續,新增的部分有一些就會放在年度的公共建設預算來編列,預算編列的一個調整。」

林佳龍強調,政策沒有轉彎,更沒有任何一項建設改變或停止,只是預算編列上局部微調,已規劃好的建設還是會繼續走。不過,從國發會公布「前瞻2.0基礎建設預算規畫發現,這次預算規劃大幅調整,其中針對5G、AI和半導體相關的數位建設,從原本460億提高到1382億, 預算增加了3倍,占整體預算16%,另外,城鄉建設原本1300多億,也大幅提高到2431億,占整體預算近三成,至於軌道建設則從4241億砍到只剩1903億,預算腰斬,不免讓人質疑軌道政策大轉彎。

逢甲大學運輸與物流系退休副教授李克聰表示:「調整改變為時也不晚,目前疫情的影響跟極端氣候的影響,需求不會增加,只會逐年減少的情況下,我們可以先暫緩這些前瞻軌道建設,評估它的需求性,然後再來看看未來是不是有它的可行性跟效益性。」

學者認為,受疫情影響、與少子化等因素,沒有急迫性的軌道建設就該暫緩。國發會表示,軌道建設期程很長,從計畫研究、綜合規畫到環評,接著還要施工、測試等,基本起跳十年,評估軌道完成時程後,才會大幅調整軌道預算。
 

1599628066r.jpg
 

相關新聞