志願者出現副作用 牛津大學疫苗試驗喊停 - 公視新聞網

志願者出現副作用 牛津大學疫苗試驗喊停

英國牛津大學跟藥廠合作研發的新冠病毒疫苗,因為一名參加試驗的志願者出現無法解釋的疾病症狀,緊急暫停全球性的臨床試驗。而美國總統川普宣稱,希望疫苗能在美國11月3日大選之前問世,不過美國傳染病權威「佛奇」則說,這可能性非常低。

歐洲製藥廠商「阿斯特捷利康」與牛津大學合作的新冠病毒疫苗,原本8月31日才進入臨床實驗的最後階段,但由於參加臨床實驗的一名英國志願者,施打疫苗後出現無法診斷出的疾病,迫使這項研發計畫必須暫停。
 
阿斯特捷利康8日發表聲明指出,這是例行性的暫停程序,以因應研發過程當中出現的意外狀況。這款疫苗原本承諾,問世後將以低價在拉丁美洲販售2.5億劑,如今出現問題,也讓疫情嚴峻的墨西哥當局感到憂心。

墨西哥副衛生部長蓋特爾表示:「後果有可能就是疫苗抵達的時間將會延後。」

新冠病毒疫苗何時能問世,越來越受關注,阿斯特捷利康與牛津大學合作的研發計畫,被認為是目前世界各國疫苗競賽的領先者,也被各界看好可望成為首款上市的疫苗。BBC指出,阿斯特捷利康與牛津大學疫苗計畫在全球各地的實驗室,目前都已暫停,將等候獨立調查釐清安全數據,至於計畫能否恢復進行,則由衛生主管機關決定。
 
而美國總統川普表示,希望11月3日總統大選前就能有疫苗問世,對此,美國過敏症與傳染病研究所所長佛奇8日表示,11跟12月之前最多只能知道疫苗的有效性與安全性,要問世並施打的機會非常低,投入疫苗研發的美國輝瑞藥廠也表示,總統大選前就有疫苗可打的機率不高。

輝瑞藥廠執行長布拉,在美國電視台NBC節目上表示:「當然,這只是預測,最佳的預測是我們有百分之60的機會,在10月底之前會得到答案,但也只是一個答案。」主持人莎凡娜問:「我也正要說,所以那時也只是會知道一個答案,疫苗是否安全有效,而不是批准上市,在10月就能施打?」布拉回應:「絕對沒錯,絕對沒錯,只會知道是否有安全有效而已。」

此外,委內瑞拉總統馬杜羅8日表示,第一批由俄國研發的新冠病毒疫苗「史普尼克五號」,最快在9月底就會抵達委國進行臨床測試,第二批在10月也會入境,到時候他將要求選委會,讓所有要參加國會大選的候選人,都必須先施打疫苗。

 

相關新聞

留言區