近海沿岸瘋狗浪 每年7月至隔年2月盛行

每年7月到隔年2月,台灣近海沿岸常有突發性異常大浪,俗稱「瘋狗浪」,幾乎年年都有人被捲入海中,傷亡事件層出不窮。氣象專家表示,颱風生成前後,或是東北季風盛行期間易有長浪,民眾儘量不要靠近防波堤、消波塊或近海平台,這些地方最容易遇到瘋狗浪。

親自示範救生衣該怎麼穿,一旦落水才有機會保命,不只如此,鞋子也不能亂穿,止滑釘鞋這些都是海釣標準備配,只不過不是所有釣客都會穿。

民眾表示,「就釘鞋啦防護衣是都有,可是我有時候不一定會穿,這是真的。」

就怕釣客落海發生意外,新北市政府強制規定須穿救生衣,否則最重開罰90萬罰緩。不過,如果真的遭遇瘋狗浪,也僅能提高存活率而已。

海釣器具販售業者陳舜賢表示,「它(瘋狗浪)是接二連三的,就是打下來然後拉下去,因為岸邊你這樣子容易被一些礁岩啊去割傷。」

業者表示,氣象局發布長浪訊息,最好不要前往,因為一旦遭遇瘋狗浪,被捲入海裡生存機率很低。根據統計,平均每年有25起,遭瘋狗浪捲入海裡傷亡事件,近期最引發關注就是2013年11月,新北市樹林社區大學強往龍洞鼻頭角地質公園戶外教學,在鼻頭步道距海約15公尺處遭遇連續瘋狗浪,8人罹難。2017年9月,基隆港堤案舉辦垂釣比賽,受泰利颱風外圍環流影響,104名釣客受困,10多人受傷, 其中還有一輛貨車被瘋狗浪捲入海裡,場面相當驚悚。
1599481130s.jpg

氣象專家表示,瘋狗浪就是比有效浪高,高出1倍巨浪,又稱長浪,是無聲殺手,無平浪靜卻會突然掀起三尺浪高。在冬天、夏天, 東北季風、 西南季風強盛,尤其颱風生成前後最容易生成,每年7月到隔年2月,都會有瘋狗浪。這段時間,儘量不要前往突出海岸礁石、磯岩,或是燈塔附近防波堤,容易有瘋狗浪,危險地點包括東北角海岸、基隆市外木山、新北市三貂角等地。
1599481130a.jpg
1599481125h.jpg

天氣風險公司總監賈新興表示,「常常這個颱風的這種形成,其實我們都還不需要發警報,它距離我們其實真的是非常遠,可是這個湧浪它可以慢慢的傳遞到我們台灣附近。」

不過,有民眾表示,多數釣客並不是故意前往危險海域釣魚,而是較安全的海港內卻不准垂釣。專家提醒,瘋狗浪波峰、波谷相距遠,其實肉眼很難看出差異,浪不高,但一靠近岸邊,就會出現讓人措手不及反應大浪。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查