貝魯特爆炸生還者 進入療傷療心階段

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸,超過一個月。聯合國兒童基金會發起兒童工作坊,為歷經大爆炸的孩童提供心理健康和社會支持;另外生還者療傷過程,則是有好心的醫師,免費幫傷者進行去除傷疤的手術。

8月4日黎巴嫩首都貝魯特大爆炸,造成超過200人死亡,數千人受傷,整座城市面目全非。經過好幾個禮拜,58歲的生還者喬曼娜,身上仍滿是被玻璃碎片砸傷的疤痕,她決定從除疤開始療傷的過程。剛好有一位整形外科醫生,免費提供像她這樣的爆炸生還者,去除傷痕的服務。

貝魯特大爆炸生還者喬曼娜說:「我在醫院住了3天,非常非常難熬,我覺得我快要死掉了,我的靈魂像是離開了軀體,因為我的全身滿是瘀傷,但我仍覺得比其他人幸運多了,感謝上帝。」

7歲的薩登,以及兩歲的妹妹吉塞樂,也在這場大爆炸中受了傷。整形醫生耐心地幫他們拆掉縫線,爸媽在一旁焦急等待。這些都是貝魯特大爆炸後,生還者復原的日常。
 
聯合國兒童基金會與黎巴嫩公益團體合作,每天邀請100多位小朋友參加藝術工作坊,觀察他們是否遭受心理創傷,再判斷是否要進行個別輔導。

聯合國兒童基金會工作人員西蒙表示,「部分孩童會有尿失禁、失眠,以及作惡夢等症狀。這會影響不同年紀的孩童,還有易怒、哭泣等。」

這位小朋友胡珊就在自家附近公園參加工作坊,藉由繪畫、塗鴉以及拍手,工作人員希望這些孩童能釋放出壓抑的情緒。

歷經大爆炸孩童胡珊表示,「我以為我活不下來,也很擔心爸媽出事。我跟兄弟姊妹一起躲起來,但我當時最大的擔憂是,我的爸媽可能遭遇不測,每次門關上後我都感到害怕,想起之前發生的事。」

根據聯合國兒童基金會,一共有10萬名孩童受到貝魯特大爆炸不同程度的影響,其中半數出現創傷跡象,需要心理健康與社會支持。
 

相關新聞