法家暴問題嚴重 女權團體批政府無策

法國在去年一年之內,有多達146名婦女,被男性伴侶或者前男友殺害。女權團體批評法國政府面對殺女問題,束手無策,她們在街頭貼出這些受害者的名字,提醒社會重視家暴悲劇。

大聲喊口號,希望社會重視這些姓名,因為她們已無法再為自己發聲。法國女權團體8月30日進行一項特殊活動,她們在巴黎一座牆上,貼上122位殺女受害者的姓名,她們多是因先生、男友或前男友家暴死去的女性。

反殺女人士馬蒂斯塔表示,「111位女性的名字,是內部殺女案的受害者。意思就是家暴殺女,但也有10位被謀殺的性工作者的姓名。同時也有塞萊斯特的名字,這名15歲女孩幾天前,被一名累犯性侵殺害。」

反殺女活動去年8月就開始進行,運動者過去一年在法國各地貼上數百口號,當中包含受害者姓名和遇害細節,像是莫琳,28歲就被男友打死,第28位殺女受害者,或是「她要分手,他就殺了她」。相隔一年,她們回到製作第一幅受害者拼貼的地方,紀念過去一年不幸遇害的婦女。

反殺女人士萊斯翠說:「我們決定回到這裡,我們已為莎樂美製作第一幅拼貼來紀念她。莎樂美是2019年,第100個被謀殺的女性,她被先生毆打致死,扔在一堆垃圾中,我們在她生日時貼上拼貼。」

很多拼貼早被撕掉,運動人士再重新貼上,提醒社會這些人不該被遺忘。她們也批評過去一年政府除了出張嘴,沒有實際作為。

反殺女人士萊斯翠表示,「沒有新預算,沒有任何真正新措施能確實阻擋這種屠殺,再一次,我們看到政府有溝通,但沒有實際行動,所以去年有什麼具體變化嗎?沒有。」

總統馬克宏在社會壓力下,去年9月曾推動一系列打擊家暴的措施,包括撥款設置受害婦女緊急安置場所,但成效不高。根據統計,2019年法國有146位殺女受害者,比2018年多出25人,等於每2天半就有一人被殺,是西歐國家殺女命案比率最高的國家。
 

相關新聞