全球約2350萬人染疫 超過80萬人死亡

世界衛生組織表示,疫情蔓延速度趨緩,除了東南亞和地中海東岸,所有地區新增病例數都下降;但歐洲和亞洲傳出數起「二次染疫」,學者警告,新冠病毒疫情似乎有流感化的趨勢。

傳出香港男子在4個半月內,二度感染新冠病毒後,荷蘭和比利時也相繼傳出類似案例。荷蘭病毒學家吉柏曼斯表示,「我們看到這個病例的病毒,發現兩次病毒非常不同,不可能一樣。」

荷蘭二度染疫個案是免疫力較弱的年長女性,而比利時的患者則在三月首次染疫康復後,體內僅存少量抗體,6月再度感染新冠病毒,而且兩次感染的病毒株也不同。學者認為,這代表患者抗體不足以抵抗稍微不同的變種病毒,才會二度感染,也警告疫情可能流感化。

比利時病毒學家范朗斯特表示,「從其他研究發現,我們知道新冠病毒突變機率比流感病毒還要低。不過它還是會發生,這很正常,病毒會變異。這代表未來的疫苗可能無法永久預防病毒,或甚至維持10年的免疫力,或許連5年都不到,就像流感必須不斷的重新研發。」

歐亞各地反覆染疫消息傳出,許多民眾擔心疫苗效用,25日世衛組織試圖淡化外界疑慮,表示二次感染情況並不常見。

世衛組織發言人哈里斯說:「時不時有傳聞指出,有人被檢測陰性,結果又被測出陽性。直到這個案例前,並未被澄清僅是因為檢測問題,還是第二度感染導致。」

根據世衛組織數據,疫情爆發來已經超過2330萬人染疫,最嚴重的地區仍然是美洲,佔1250萬名患者。不過疫情蔓延速度已經大幅降低,全球除了東南亞和地中海地區,新增病例數都在減少,其中28%新增病例以及15%死亡病例都出現在東南亞。印度佔最大宗,25日已經連續7天,單日確診病例超過6萬人。
 

1598422175q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞