荷蘭農業部證實 出現2起「水貂傳人」染疫

荷蘭官方證實,在當地出現第二起貂傳人的確診案例,因此將對全國的水貂養殖場進行篩檢。結果發現,有四處出現了新冠病毒,讓附近社區的民眾、人心惶惶。但農業部長表示,疫情要從養殖場蔓延的風險,是微乎其微。

水貂身上柔亮保暖的皮毛,是製作貂皮大衣的珍貴材料,目前在荷蘭就有155座皮草養殖場,專門飼養水貂。然而上個月當地有兩處養貂場,傳出水貂染疫死亡的消息,上個星期則發生第一起貂傳人的案例,25號荷蘭農業部證實,又有一名養貂場的工人被水貂傳染。而同一地點還有另外兩人染疫,但目前不確定這兩人的感染源是同事還是水貂。研究人員研判,水貂最早是被人類傳染新冠病毒,但現在證實動物也會將病毒傳回給人。養貂場附近居民非常擔心疫情會向外擴散。

杜恩市居民韋佛表示:「我們14天前接到市府來函說,我們的鄰居從水貂身上感染了新冠病毒,那時當局封路展開調查,不過一週後道路重新開放,這裡的居民實在不知道到底發生了什麼事,也不知道調查了什麼。」

事實上在養貂場爆發疫情後,當局便下令進行全面篩檢,結果在四處養貂場找到病毒蹤跡,包括農場中的貓身上,也發現新冠病毒抗體。目前當局已經封鎖染疫的養貂場,進行消毒管制。
 
荷蘭農業部長對外宣稱,疫情自養貂場向外擴散的風險,微乎其微,但有批評指出當局淡化了動物將病毒傳給人類的風險,要求政府關閉染疫的養貂場。事實上,近年來動保意識抬頭,飼養水貂取其皮毛備受爭議,荷蘭在疫情爆發前已經立法通過,將在2023年關閉養貂場。
 

相關新聞