口罩搶購潮再起 網購平台蝦皮出現假貨 - 公視新聞網

口罩搶購潮再起 網購平台蝦皮出現假貨

國內再度出現口罩搶購潮,網購平台蝦皮甚至出現假貨,標榜產品來源是口罩國家隊供貨商「恒大」製造。不過恒大強調,目前產線只生產平面口罩,顏色只有藍、綠兩種,出現其他顏色就是仿冒品。市面上流通的盒裝口罩,外盒只有兩種,若為簡體字樣,都是仿冒品。

口罩國家隊供貨商恒大是國內知名不織布大廠,過往口罩不是主力產品,不過疫情爆發後,口罩需求大,產能大幅增加。不過口罩只供批發沒零售,但近期網購平台蝦皮卻出現假貨。有賣家標榜產品恒大製造,五顏六色口罩很新潮,而且口罩外層還有MIT字樣,但外包裝卻露了餡,是簡體中文字樣,引發消費者疑慮,打到恒大詢問,才發現是仿冒品。

「紙盒下面我們會有批號,如果說你不確定說那個是不是我們家的口罩的話,我可以幫你做查詢。」恒大員工說。

恒大發言人周壽祿表示,「顏色就只有綠色跟藍色,外面有標榜說是恒大的口罩,假設是其他顏色,基本上應該絕對不是恒大的。」

對於媒體採訪,恒大發言人很低調,不願曝光,強調要不是因為自家產品遭仿冒,其實不願受訪。但對於自家產品很有信心,強調只生產平面式口罩,布料、紙質、製程都是一等一,口罩觸感比較厚、質感更堅挺,但肉眼很難分辨,因為外層鋼印「Made in Taiwan」並不難仿冒,一般民眾難辨真偽。

「我覺得現在比較難(辨真偽),因為以前好像仿冒的不多,現在仿冒的比較多,比如說要便宜一點,(一片)大概四塊,可是低於四塊,應該我覺得比較有隱憂啊。」民眾表示。

口罩大廠中衛標榜多色、還推出各種樣式、包括迷彩、雷絲等造型,外層則會有CSD鋼印字樣。這些商品特色雖然都能當成識別口罩指標,不過食藥署建議,醫療級口罩屬於醫療管制用品,需要核可字號才能販售,如果違法仿冒或未經核准製造販售,違反藥事法第84條及第86條,最重可處5年以下、拘役並處2千萬罰金。


 

留言區