新冠疫情衝擊全球教育 釀嚴重世代災難

今年全球新冠病毒總確診數持續飆升,導致許多學校無法如期開學。聯合國警告,目前有160多國仍處於停課狀態,超過10億學生受教權受影響,如何讓學生安全回到校園,成為各國政府的優先要務。

全球新冠病毒疫情最慘重的美國,確診總數已逼近480萬例,且單周確診數已持續1個月攀升,但川普政府依舊鼓吹各州學校儘快復課,全美包括紐約、芝加哥等35個學區的教職員紛紛在3日發動示威,抗議恢復室內上課計畫將讓老師跟學生都陷入染疫風險。

芝加哥教師聯盟克里斯戴爾指出:「我們還沒準備好,芝加哥市還沒準備好,讓學生回到教室裡上課。」

紐約教師卡爾拉則說:「沒有老師希望一直隔著電腦螢幕教學,但我們也不希望回到一個讓我們冒著生命風險的地方。」

至於疫情持續嚴峻的拉丁美洲,玻利維亞由於疫情惡化,當局已宣布今年剩餘的學期將全部取消。全球疫情第三慘重的印度,印控喀什米爾地區的大學,2月因疫情影響宣布關閉校園,全部課程改為線上教學,然而由於當地網路只有2G跟3G,遠端教學有實際困難,學校師生還找到了一片空地上數學課,希望能儘快完成學業。
 
到底在疫情期間學校是否要儘快開學、開學後將透過何種教學型態,對老師跟學生的權益都至關重大。聯合國秘書長古提瑞斯4日就強調,目前全球仍有160多國的學校停課,超過10億學生受教權受損,還有4000萬兒童無法上幼稚園,這波疫情讓全球正面臨嚴重的世代災難。

聯合國秘書長古提瑞斯說:「我們正面臨世代的災難,恐將扼殺無法被發掘的人類潛能,傷害數十年的進步,加劇長期存在不平等的趨勢。」

古提瑞斯強調,當前的疫情是對全球教育體系有史以來最嚴重的傷害,一旦各國疫情獲得控制,如何讓學生安全的返回學校上課,將是各國政府的首要任務。

相關新聞