墨西哥電視遠距開學 3000萬學童在家上課

新冠病毒疫情嚴重的墨西哥,24日透過電視轉播教學的方式實施開學。3000萬名4-18歲的學童只能在家遠距上課,直到疫情好轉為止。許多家長不再願意付私立學校昂貴的學費,紛紛將孩童轉往公立學校。

墨西哥新冠疫情嚴峻,數千萬孩童24日正式開學,不過他們不是重返學校,而是在家透過電視展開他們的新學年課程。這項計畫由政府與國內四大電視業者合作推動,讓全國3000萬名4到18歲的公立學校學童,利用電視機學習;搭配視訊上課,直到疫情改善,能夠重返教室為止。

遠距教學學童家長莫妮卡表示,「我們只有這個選擇。事實上,就算不是最好的選擇,但疫情下也沒有其他替代方案了,我們只能逐漸適應。」

墨西哥的電視普及率達到94%,而網路普及率則只有70%-80%,因此政府選擇以電視作為遠距教學的主要管道。墨西哥因為新冠病毒而死亡的人數已突破6萬人,高居世界第三,僅次於美國和巴西,從3月起就停止面對面的教學課程。

遠距教學學童馬帝歐說:「我不會想念去學校,我喜歡我的在家虛擬課程,因為我可以看到朋友,也能跟老師互動。」

因為沒有面對面教學,許多家長不再願意支付私立學校的高昂學費,紛紛將孩子轉學到公立學校,使得原本就已經過度擁擠的公立學校系統負擔更重。根據路透取得的資料,這些學童人數將近有200萬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查