泰移工接觸189人全陰性 我國治療性抗體研究傳捷報 | 公視新聞網 PNN

泰移工接觸189人全陰性 我國治療性抗體研究傳捷報

中央流行疫情指揮中心宣布,泰籍移工返鄉確診案中接觸者189人,檢驗報告皆為陰性,正持續追蹤該個案出國前2至3天的足跡。而針對我國治療性抗體,目前經動物試驗結果後,能有效抑制肺部病毒量,希望能與相關廠商合作延續開發。

指揮中心表示,泰籍移工在公司的接觸者,共匡列189人,PCR檢驗及血清抗體檢驗結果全部皆為陰性。移工返泰前曾參與歡送會,目前掌握約10多位接觸者,會疫調並匡列採檢對象。陳時中指出,經初步了解泰籍移工為弱陽性,目前與泰方溝通,希望安排第二次採檢確認情況。

另外,國家衛生研究院與國防醫學院合作,以過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識武漢肺炎病毒(新型冠狀病毒SARS-CoV-2)的抗體。國衛院感染症及疫苗研究所所長廖經倫表示,運用治療性抗體來治療感染新冠病毒的倉鼠,結果發現倉鼠的體重、活動力不會因此降低,肺部病毒量卻大幅下降,可見其具有抑制病毒入侵細胞的能力,此外抗體可不受病毒常態性突變之影響。國衛院將徵求抗體研發生產製造相關經驗的國內外廠商共同合作,延續開發,讓抗體及早量產。

距離8月1日開放外籍人士來台就醫只剩3天,陳時中表示,目前共收到7例申請,包含顱內腫瘤、肺癌、肝癌等重症病患。該政策程序是由醫療機構提出申請,再根據醫療計畫書及防疫計畫書作為審查條件。病患應事前提供PCR陰性檢測證明外,入境時採檢,來台隔離14天後會再次安排採檢,完備後才會進行醫療。

有鑑於近日境外移入案例上升,指揮中心表示,目前會持續觀察,短期內邊境政策不會放寬,也請國人外出注意社交距離與防疫措施,提高警覺。

相關新聞

留言區