長照2.0邁入第四年 藍委批忽視照護者壓力

政府長照2.0政策要第四年,國家政策研究基金會舉行記者會,表示全台仍有多達231萬人因照顧家人,影響工作,更有13多萬人被迫離職,立委強調家庭照顧者也是長照2.0的受害者。

政府推出長照2.0,協助家庭照顧者照顧長者及失能家人。但根據衛福部國民長期需要調查結果顯示,全台104年有1153萬勞動人口,卻有高達231萬人因照顧家人,影響工作表現,更有13多萬人被迫離職。國家政策研究基金會召開記者會,質疑政府長照預算,從50億成長8倍,接近400億元,仍有許多人看得到、吃不到。

國民黨立委蔣萬安表示,「40到49歲這個年齡層的女性照顧者壓力最大,只有21%的家庭照顧者使用過長照服務。」

衛福部長照司副司長周道君表示,「都可以撥一個1966的直播專線,那我們都會幫他直接轉接到他發話地那個縣市政府的長照管理中心,每天大概有接近1000通的電話接到我們各縣市的照管中心。」

而我國目前核心家庭有將近300萬戶,這些家庭幾乎沒有多餘的照顧人力,一旦家中出現親人失能,往往得面臨工作、經濟、照顧的三重壓力。而且根據長期照顧服務法明訂,身心失能持續已達或預期達六個月以上者,政府可介入提供個人或照顧者協助,藍委質疑,難道長照家庭得自己想辦法,度過前半年最兵荒馬亂的生活?

周道君表示,「病人還沒有回家,就可以先幫他連接服務,不用等到出院,更不一定要所謂出院等半年,如果說他已經確定他就是已經失能了。」

對於住宿型機構疑似一床難求,外界呼籲納入長照2.0的給付範圍。衛福部表示,目前全台住宿機構有11萬床位,使用率約8成5,也從去年開始給予住宿補帖,設有排富提款,民眾只要年度綜所稅低於百分之20,就符合資格,最高每年補助6萬元。去年有4萬人成功申請,至於台灣只有7天家庭照顧假,立委將提案長期安排照顧假,給予家庭照顧者實質協助。


 

相關新聞