南韓基本工資調整 創32年來最低調幅

南韓基本工資再調漲,最低工資委員會14日決定,將最低時薪從8590韓元,上調到8720韓元(約213元台幣),調幅創下1988年以來最低,影響勞工大約有400萬人。
 
南韓記者說:「這是南韓史上漲幅最低,只有1.5%。」

調漲幅度僅1.5%,是1988年以來最低。基本工資漲的少,原因出在疫情衝擊經濟,不過協商過程並不順利。資方指出,疫情下大家要共體時艱,要求最低時薪降到8410韓元,約206台幣;勞方代表則認為,正是因為疫情,所以更該保障生活困難的勞工,最低時薪應漲到1萬韓元、約245元台幣。雙方膠著下,政府提出折衷方案來表決,但投票時勞方代表全部退席或缺席抵制,最後以9票贊成、7票反對定案。

南韓最低工資委員會主席朴俊植(音譯)表示,「我們相信勞工、雇主,還有那些代表社會利益的人,已盡最大努力與智慧,來克服這個緊急情況。」

談判結果將提交雇傭勞動部,預計8月5日正式公布,明年1月1日生效。勞資雙方可再提出異議,經勞動部考量後,可退回最低工資委員會重新審議,但過去從沒有重審過。

疫情對經濟的衝擊,也顯現在失業救助上。根據南韓政府統計,6月份有超過71萬人領取失業津貼,政府一共發放1.1兆韓元,約260億台幣的救濟金,比去年同期增長了63%,兩者都創下新高。南韓從2月疫情爆發以來,領取失業津貼的人數就沒有降過。

相關新聞