美佛州連2日確診破萬 加州再祭封鎖令 - 公視新聞網

美佛州連2日確診破萬 加州再祭封鎖令

全球的新冠病毒疫情,目前累計超過1千3百萬人確診。而其中,疫情重災區美國,在佛州是連續兩天破萬人確診。至於加州,是再次對酒吧還有餐聽祭出封鎖令。而因為不滿防疫措施會妨礙解封,因此有白宮官員,蒐集不利於公衛權威、佛奇的資料給媒體,這也被外界解讀,是想將他邊緣化。

美國新冠病毒確診人數突破335萬,加州13日單日激增8300多例,州長紐森13日再次宣布全州擴大封鎖。

加州州長紐森表示,「今天起我們要求加州所有的郡,關閉以下產業的室內營運,餐廳、酒莊、戲院、家庭娛樂中心、動物園、博物館、牌廳,與所有酒吧。」

而被列入風險較高觀察名單的郡,還需關閉健身房、美髮沙龍跟宗教場所。此外紐森也宣布,加州兩大學區洛杉磯和聖地牙哥,下個月開學將全面採線上授課,預計82萬學子受到影響。

加州是美國經濟的火車頭,今年三月率先祭出防疫禁足令,成為全國失業人數最多的州。五、六月起緩步解封,還沒恢復元氣又收緊限制,小型企業主大呼無奈。

疫情更吃緊的佛羅里達州,12日才創下單日新增一萬五千例的新高紀錄,州長迪桑提斯的記者會,遭反對者當面怒嗆。

示威者表示,「超過四千人死了,你卻怪罪示威者,你們束手無策、毫無作為,可恥。」

美國感染人數再次飆高,迫使部分地區加強防疫管制,讓趕著拚連任的川普著急。他13日轉推前遊戲節目主持人伍勒瑞的推文,內容批評所有人都在疫情問題上撒謊,包括美國疾病管制署、媒體、民主黨,以及人們理當能夠信賴的防疫公衛專家們。

過去多次公開跟川普意見相左的美國傳染病權威佛奇,再成焦點,上周末白宮官員蒐集了佛奇過去對疫情判斷不夠精準的紀錄,發給媒體,被解讀為打擊佛奇,將他邊緣化,13日川普淡化解釋自己跟佛奇關係還是很好。

美國總統川普表示,「我認為他是個很好的人,但我並非永遠跟他意見相同,我對疫情嚴重的中國祭出封鎖,我們拯救了成千上萬條人命,佛奇博士也會承認那是對的。」

佛奇委婉回應,美國疫情之所以攀升,是因為沒有全面實施封鎖措施,又急於重新開放,呼籲當局遵循防疫指導方針,一步一步來。他也審慎預估疫苗的研發,可望今年底明年初獲得成功。

在此同時拉丁美洲的疫情也正在快速惡化,確診人數337萬,累計死亡病例達14萬4758人,已經超過美國與加拿大,成為全球第二高,僅次於歐洲的二十萬人。
1594732272u.jpg
加州疫情攀升,餐廳封鎖內用區。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區