阻陳菊進立院備詢 藍綠爆激烈肢體衝突

今天立法院原定進行監察院人事審查,不過國民黨阻撓陳菊進入議場,藍綠爆發激烈衝突。費鴻泰右手割傷濺血送台大醫院急診,不過民進黨也指控國民黨助理加入起腳動手;民眾黨呼籲要國會即刻啟動修憲,封查監察院。

14日上午立法院進行監察院人事審查,國民黨立委清晨4點就坐鎮議場外,7點打破玻璃,突襲議場佔領主席台。藍綠在議場門口爆發激烈衝突,互相叫囂拉扯。
 
7點15分陳菊在大批警力與綠營立委包圍下,進入議場;但因有不明人士潑水,再度引爆衝突。綠營質疑國民黨助理加入戰場打人,吳秉叡與林為洲扭打成一團。
 
1594709760w.jpg
國民黨阻撓陳菊進入議場引發藍綠衝突,大批警力包圍議場外(圖/公視新聞)。

王定宇則是衣服被扯破,國民黨立委費鴻泰右手割傷濺血,送台大醫院急診。國民黨團強調,會持續留在議場內杯葛審查。
 
國民黨立法院黨團總召林為洲表示,「打架不是我們的目的,我們要阻擋你,我們認為你不恰當。我們是少數,我們投票投輸你,我們要讓社會民眾都知道,我們為什麼反對。(陳菊)她最不恰當的位置就是監察院長。」
 
民進黨立委王定宇則說:「可是都講好了,也讓國民黨的人都走進去了。怎麼會從背後要推民進黨的委員,那個是很危險的動作。」
 
1594709765s.jpg
國民黨立法院黨團總召林為洲強調,打架不是目的,而是為阻擋不恰當的人事安排(圖/公視新聞)。

藍綠互相指控對方動手耍流氓,民眾黨團總召賴香伶等人,則高舉布條步行到總統府遞交陳情書,呼籲國會即刻啟動修憲,封查監察院,時代力量希望能依照審查程序完備。
 
民眾黨團總召賴香伶說:「包括流血的這些事件,我們覺得非常沉痛也遺憾。整個朝野對立這件事,就是因為總統的提名,造成國人譁然,造成政黨之間對立。」
 
時代力量總召邱顯智也表示,「沒有辦法來質詢,我們覺得非常的遺憾。國民黨如果不會問的話,是不是可以把這些時間,讓給我們來問。」

1594709765c.jpg
國民黨反對監察院人事名單黨派背景濃厚,國民黨主席江啟臣表示,今天如果不抗議,明天就沒有公義。(圖/公視新聞)

上午國民黨也動員號召500名群眾在群賢樓外抗議。國民黨主席江啟臣說:「我們拒絕這樣的貪腐名單,我們拒絕監察院東廠化。」

陳菊在臉書發文表示,已在立法院準備接受審查,希望各黨團都能夠回歸議事程序,在國會殿堂就事論事,理性討論。
 
因為議場被佔領癱瘓,原訂上午審查監察院被提名人完全中斷,到中午前陳菊都未能上台報告。根據陳菊的書面報告指出,她期許能扮演最後一任監察院長角色,完成最後任務就光榮離開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查