全台5-7月熱傷害人次破千 創四年來新高 | 公視新聞網 PNN

全台5-7月熱傷害人次破千 創四年來新高

全台持續熱烘烘,今年五月到七月熱傷害已經超過一千人次。男性熱傷害的就醫人數是女性的三倍,醫生研判是很多戶外工作者是男性,而男性比較少撐陽傘遮日。

天氣持續高溫炎熱,氣象局針對16縣市發布高溫燈號,全台成了一顆紅番薯。7月統計到12日,已經有274人次因為熱傷害就診,今年熱傷害總計人數更已經破千,創下四年來新高。值得注意的是,男性熱傷害就醫人數是女性的三倍。

三總中暑防治中心主任朱柏齡表示,「我想主要的原因可能是兩個,第一個原因是因為戶外工作者大部分都是男性,那第二個原因是男士撐傘的比較少。」

醫生觀察發現,在台灣平均路上每20位男性,只有1位會撐陽傘,大多數男性還是會選擇戴帽子防曬。

民眾林同學說:「我覺得最近特別熱,但是我不會撐陽傘。」

民眾廖先生則說:「因為我覺得戴帽子,對我來講比較方便。」

如果只戴帽子,等同身體仍然曝曬在陽光下,沒有達到防曬的作用。醫生指出,撐傘不但可以降低體感溫度五度,還能隔絕紫外光、避免皮膚癌、黑斑雀斑、白內障等風險。

三總中暑防治中心主任朱柏齡說:「帽子它的範圍比較小所以只能擋住頭,那身體的部分還是會曬到太陽,所以如果撐面積比較大的傘效果比較好。大家可能都有夏天在涼亭的經驗,涼亭感覺很涼爽,其實撐個傘就好像帶個涼亭到處走一樣。」

醫生建議,如果要在陽光下曝曬超過15分鐘,還是撐傘並穿著透氣寬鬆的衣物才能避免熱傷害。尤其傘布塗上銀膠,或是顏色越深,抗紫外線的性能會越好,能隔絕90%的紫外光。
 

相關新聞

留言區