航空城徵收戶抗議 要求政府落實「先建後遷」

桃園航空城是國內最大的區段徵收開發案,被徵收戶今天要求政府落實居住正義,實現「先建後遷」承諾。

航空城徵收戶聚集在大園國中舊校舍、桃園航空城聯合服務中心門口,面對台灣有史以來最大規模的區段徵收開發案,他們要求政府落實居住正義,實現先建後遷承諾。

徵收戶居民說:「我這麼老了,沒辦法賺錢了,我們有房子變沒房子住,看怎麼辦?」

「每天睡不著、吃不下,瘦好幾公斤,要去哪裡住?沒房子住不知怎麼辦,我不知怎麼辦啦,要死給他看嗎?」徵收戶居民說道。

桃園市公民監督聯盟陣線理事長林文治表示,「嚴重的一個查估漏估的金額,讓民眾無法重建一個家園,先建後拆的部分,我們訴求說政府一定要落實。」

他們強調,航空城建物補償違法,不足建物重建價格,只好被迫走上街頭,要求評點單價比照新北市15.1元。市府則回應,新北市違章建築補償低,但桃園二次拆遷戶,補償還可以提高到9成,比照不會比較有利。

桃園市長鄭文燦表示,「我們分配的這個土地,建地一坪配一坪,農地100坪可以換40坪的建地,基本上都足以重建。」

針對徵收戶質疑,蛋白區設籍2846戶,只有1210戶安置住宅,市府回應,實地查估只有1824戶,其他為一門牌多戶設籍,而配回土地重建,再加上安置住宅,共可安置3530戶,沒有不敷安置問題。

桃園市地政局專門委員朱沅若表示,「實際具有獨立生活戶數是1800多戶,但是我們安置街廓23.17公頃,我們可以安置2300戶。至於說安置住宅的部分,我們也蓋了1230戶左右。」

市府表示,民眾反映補償費偏低,主要有三點原因,包括錯誤、漏估和違章建築,市府會加速複估作業,針對違章建築也會依法認定,放寬認定標準,提高補償,也希望民航局蛋黃區儘快比照市府蛋白區先建後遷政策。