提供養殖禽畜在地診療 台大設雲林檢驗室 | 公視新聞網 PNN

提供養殖禽畜在地診療 台大設雲林檢驗室

雲林縣禽畜養殖場約有3500多場,在全國數一數二,為了要強化動物診療機能,台大在雲林分部增設檢驗實驗室,養殖農戶可把握黃金時間就近診斷。

過去雲林縣禽畜發生疫病,都須將檢體送往台中、嘉義或屏東診療,診斷結果往往需要一天以上,但現在為了強化動物診療機能,台大生農學院將在雲林分部,增設檢驗實驗室、解剖房,讓雲林縣養殖戶能就近送診。

台大生農院院長盧虎生說:「可以做非常快速診斷、正確的診斷,然後可以提出解決方案,那藉由現在的IOT(物聯網)5G時代來臨,距離就不是問題,在這裡看到的可能即時在台北就看得到。」

去年8月台灣大學動物疾病診斷中心在雲林成立分部,經過近一年的運作,檢驗件數超過上千件,現在將再強化機能成立檢驗實驗室、解剖房,除了可提升雲林畜產品安全衛生外,也能提供獸醫系學生最好實習場域。
 
台大獸醫學院院長鄭謙仁表示:「我們有不同的檢驗方式,比方說我們有血清學,有解剖或是有細菌培養,整個件數來說這一年來已超過一千件。」雲林縣動植物防疫所所長廖培志也表示:「讓我們在進行相關疾病診斷速率上更快,可以讓我們更快進行相關處置,來減少我們一些損失。」

防疫所表示,目前雲林縣內禽畜場有3500多場,佔全國數一數二,但過去許多動物發生疫病只能送往外縣市檢驗,無法立即拿到診斷結果進行處置,現在將透過與台大動物醫療合作,來協助雲林縣禽畜產業。


 

相關新聞

留言區