澳洲墨爾本市確診暴增 再度封城6週 | 公視新聞網 PNN

澳洲墨爾本市確診暴增 再度封城6週

澳洲「維多利亞省」連續兩天新冠病毒確診人數創新高,州長宣布墨爾本都會區將重新實施居家隔離令六個星期,而被認為是防疫優等生的紐西蘭,則是擔心防疫旅館不夠,國籍航空暫停三個星期的入境訂位。

澳洲維多利亞省疫情快速惡化.七日再新增191人,連續第二天創新高紀錄。情況最嚴重的首府墨爾本,繼六日封鎖九棟國宅大樓後,七日宣布市區跟米契爾郡兩地將封城,九日零時起進入六個禮拜居家防疫封鎖,大約影響區域內490萬人。民眾除了上班上學、看病照護、日常鍛煉以及採購糧食必需品等四大理由外,都不得出門,餐飲業只能外賣。

維多利亞省省長安德魯斯表示,「我們必須找到新冠疫情下的常態,這代表你不能只選自己想遵守的規則,你不能被挫折感征服,我們都必須做正確的事。」

省長安德魯斯已經向總理請求派遣軍隊,協助巡邏墨爾本城鄉交界,確保居民沒有擅自跨越。而為了防止疫情在兩大人口最密集的省──維多利亞跟北部的新南威爾斯之間擴散,八日零時起長達數百公里的邊境即將關閉,這是從1919年西班牙流感大流行之後,百年來首見的防疫措施。兩省邊界55條道路,以及河川山路口岸,軍警已經開始加強巡邏。

有來自墨爾本遊客說:「這就像是冰山一角不是嗎,我們沒看到情況演變至此,突然間都浮上檯面,每個人都有點驚慌。」

防疫優等生紐西蘭也加強入境管制,但不是因為疫情惡化,而是每天都有成千上萬公民從海外歸國,政府為堅守從邊界就擋下病毒的原則,規定每個入境者都要隔離或檢疫14天,近來隔離設施快要不夠用,當局七日跟紐西蘭航空達成協議,未來至少三個禮拜暫停回國班機訂位,也跟其他航空公司協商入境人數控制。
 
紐西蘭航空表示,除了暫停新的入境訂位外,每天將依據管制隔離場所可接納的人數進行調整,國內線與出境航班則不受影響。紐西蘭五百萬人口中,累計確診不到兩千人,目前邊境對外國人尚未開放。境內28個隔離場所,現容納了近6000名歸國者,這禮拜還有3500人即將入境,需要擴充因應。

1594127657g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區