義大利6/3起開放邊界 解除跨區移動禁令 | 公視新聞網 PNN

義大利6/3起開放邊界 解除跨區移動禁令

義大利一度被稱為是歐洲的武漢,疫情慘重。但隨著疫情逐漸趨緩,義大利總理孔蒂跟區域事務部長在進行會議商討後,16號正式發出政令,義大利將從6月3號起正式恢復邊境開放,允許民眾出入境。
 
同一天也將解除跨區移動禁令,這也將是義大利生活回歸正軌的重要里程碑。此外,包括羅馬等地的餐廳,理髮業跟商店,18號起也將恢復營業。為了迎接重新開張,羅馬的美髮沙龍店,店員們忙著替店內桌面跟座位擦拭消毒,同時也噴灑消毒噴霧,而羅馬的服飾店,也準備好重新迎接顧客上門,但心中依舊不太踏實。

服飾業者表示:「挑戰非常艱鉅,大到很難去量化,最大的問題就是不確定感,每件事情都充滿不確定感。但總之,我們一直都很勤奮工作,捲起袖子幹活,全力用最專業的態度迎接顧客,我們向來如此。」

至於羅馬的一間米其林星級餐廳,主廚馬丁尼在封城兩個多月後能重新掌廚,也感到相當興奮。馬丁尼說:「我們的活力,在經過這兩個月躺在沙發上後,將全部用在煎鍋上,但依舊會有些改變,從穿著的服裝開始,會戴上口罩跟手套,也會實施一切的防疫安全準則。」

義大利的疫情從今年2月底爆發後,幾乎失控,確診後的死亡率極高,更一度被稱為歐洲版的武漢,也是全歐洲最早實施全國封城的國家。目前義大利全國確診總數超過22萬,高居全球第五,病故人數突破3萬1千人。但隨著疫情逐漸趨緩,義國當局在封城超過兩個月後,5月初逐步解除部分限制,開放公園以及部分學校復課。但義大利最近兩日確診數似乎又有攀升跡象,在邁向解封的道路上依舊存在隱憂。

而與義大利相鄰的中歐國家斯洛維尼亞,由於過去連續兩周,每天新增確診數都低於七例,因此當局也宣布新冠病毒疫情在該國正式結束,成為歐洲第一宣布疫情畫下句點的國家,從歐盟國家入境的旅客不再強制隔離至少七天,但從非歐盟國家入境者仍須隔離十四天,有症狀的外籍旅客也不得入境。至於波羅的海三國:立陶宛,拉脫維亞跟愛沙尼亞,也因疫情趨緩,15號起三國互開邊境,三國公民可自由進出。
 
1589631702d.jpg
義大利街上一面繪有「湯姆貓與傑利鼠」的牆壁,宣導保持社交距離。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區