西國解除緊急狀態 對歐盟、申根區開放邊境

西班牙正式解除超過三個月的緊急狀態令,當地的國際機場又開始熱鬧起來,也針對一掛歐盟成員、英國和申根地區開放邊境。首都馬德里一早就出現車潮,渡假勝地也出現人潮。

悶了太久的西班牙民眾早就磨刀霍霍,當局21日一解封立刻穿上泳裝,帶陽傘和游泳圈到海灘玩水曬日光浴。民眾說:「我覺得大家的反應得很好,但我希望不要再回到之前那樣,我們應該遵守規則才不必再實施封城。」

西班牙是感染武漢肺炎人數最多的歐盟國家,3月14日當局頒布緊急狀態令,展開封城。五月初開始,宣布四階段逐步解封。緊急狀態令經過六度延長,終於在6月21日解除,全國4700萬民眾也總算可以跨區移動,馬德里的主要幹道一早就出現車流。西班牙也針對除了葡萄牙以外的歐盟成員國、英國和申根地區開放邊境,入境旅客再也不必接受隔離。
 
位在西班牙和法國邊境的商店才剛營業,門口已經大排長龍。商店老闆曼喬表示:「你看到我們今天這樣,一切回到正常,大家又開始移動,對商店,對經濟和一切都是好事。」

封鎖三個月的安養中心也開放每週兩次探視,但每次一個小時為限。想到好久沒見到孫子,老奶奶忍不住掉淚,安養中心是疫情重災區,西班牙新冠病毒死亡病例中,約兩萬人來自安養中心,占總死亡病例近七成。
 
在這波疫情中被犧牲的還有無形文化資產,21日馬德里鬥牛場外聚集超過兩千人,要求政府比照其他藝術領域,挽救搖搖欲墜的鬥牛產業。

1592803813b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞