暌違49天 西班牙成人每天出門運動1小時

因為武漢肺炎,歐洲不少國家封城,不過西班牙從5月2號開始,允許成年人每天出門運動一小時,相隔49天後,戶外總算出現人潮,但西班牙總理也宣布,坐大眾運輸還是必須戴口罩。而法國則是決定將公衛緊急狀態延到7月24日。

慢跑、騎單車、拳擊,甚至衝浪,西班牙人歷經49天全球最嚴格的居家封鎖,二號起終於可以跟家人一起每天出門運動一小時。不同年齡層的外出時間分段錯開,大批人潮湧向公園或海邊,享受陽光與睽違已久的自由。

數位行銷專家蘿拉說:「能出門真是太好了,我今天決定要慢跑,我感覺這是一個歷史性的時刻,很久沒看到大家都這樣出門了。我覺得很高興,而且人們看起來也都很守規矩。」

七個禮拜嚴格封鎖已經控制住疫情爆發,最近單日死亡人數快速下降。西班牙總理桑切斯上星期推出四階段解封計畫,預計六月底進入穩定新常態,他二號宣布,四號起搭乘大眾交通工具一律強制佩戴口罩,以防疫情再次失控。政府將在各交通樞紐發放600萬個口罩,四號起也將放寬一小部分的商業限制:包括民眾可以去餐廳咖啡廳買外帶,書店髮廊跟其他零售店可以接待事先預約的顧客。桑切斯也要求國會延長五月九號到期的緊急狀態。

在法國,雖然新增感染人數與死亡病例也在穩定減少中,政府也宣布5月11號起逐步解封的計畫,但為了降低疫情再次爆發的風險,衛生部長維宏二號宣布,從3月24號起實施的公衛緊急狀態,月底到期後將再延長兩個月,直到七月24號.

記者施慧中 報導
 
1588482879i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞