西班牙防疫限制令再延至6/7 民眾反應兩極

西班牙政府公布新規定,無法保持社交距離的公共場所,6歲以上民眾都必須配戴口罩.另外國會驚險通過第五次延長緊急狀態,將再延兩周,直到六月七號。

「我們必須以謹慎為準則,持續地保持謹慎。」西班牙總理桑切斯20號表示,西班牙人一起阻止了病毒擴散,沒有人有權揮霍禁閉好幾個禮拜達成的成就,讓一切犧牲付諸流水,因此要求國會第五度延長緊急狀態,把期限從5月23日起再延長15天,並以以177票贊成,162票反對,1票棄權,驚險表決通過。
 
但右翼反對黨譴責政府殘忍監禁人民,首都馬德里民眾反應兩極,有人揮舞國旗,敲鍋子高喊還我自由,要求總理桑切斯下台,也有人認為應該配合防疫到底。一位示威的教師克里斯汀娜表示:「我厭倦了這一切,我受夠了居家限制,我受夠了人們無法工作賺錢,我有工作有收入,但很多人不像我這樣幸運。」另一位馬德里民眾瑪麗亞則認為:「我們還是有權利的,我們對一切都保有相同權利,只是受到限制與控制,我們不習慣被控制所以感覺震驚。」

20號西班牙新冠病毒單日新增死亡病例為95人,比高峰時期單日數百人的慘況明顯減少,政府五月初推出四階段逐步解封計畫,預計六月底取消全國防疫封鎖.在延長緊急狀態的同時也推出新規定,從21號起在公共場所,只要無法保持社交距離,所有六歲以上的民眾都必須戴口罩,也建議三到五歲的孩子最好都戴口罩。目前人口稠密的馬德里跟巴塞隆納,仍然處在解封第零階段的準備期,希望爭取下周一25號進入第一階段。

1590038706h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞