工研院攜手北醫 推「零接觸」防疫平台

國內的工研院跟台北醫學大學附設醫院合作,推出零接觸式防疫科技平台,讓醫護人員不用進到病房,就能夠遠距監測病人的情況,減少自己被感染的風險。

透過螢幕親切問候,並看著旁邊顯示的數據曲線,清楚向患者說明情況。這是台北醫學大學附設醫院跟工研院日前推出的零接觸式防疫科技平台,協助醫護人員照顧疑似新冠病毒患者時,減少感染風險。這套新科技不但領先全台,連國際媒體都關注,知名通訊社美聯社就實地走訪北醫,了解這套系統。

工研院服務系統科技中心副經理楊承益說:「那這個鏡頭的話,我們只要透過一般的640x480的解析度的WebCam,我們就可以去偵測病人他的皮膚微血管的變化,就可以了解到,透過AI演算法就可以知道病人心律的次數。那另外我們也可以透過鏡頭,去了解病人胸口起伏的變化,那就可以知道他的呼吸次數。」

透過AI常用的鏡頭,照護團隊不用進入病房,就可全自動量測病人狀況。另外利用紅外線,遠距量體溫也不是難事。

工研院服務系統科技中心副經理楊承益解釋,「那我們透過這個非接觸式的紅外線偵測,那這個紅外線偵測它只要距離病人30到40公分的話,就可以正確的去量到病人的體溫,目前準確度是正負0.2度C。」

這套系統的目的就是減少醫病接觸,北醫指出,醫護人員每天平均進入病房12到15次,面臨很高的感染風險和心理壓力。加上穿隔離衣其實很耗時,即使是經驗豐富的護理師,也得花上10到15分鐘,遠距監測能夠減少這種不便。

工研院服務系統科技中心副經理楊承益表示,「穿隔離衣在操作、照顧的時候,其實也比較不方便、比較悶熱。」

台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰說:「我認為這套系統可減少個人防護設備的使用,減少醫護人員的照護時間,也讓他們減少穿隔離衣。」

北醫表示,零接觸式防疫科技平台所需設備不複雜、易安裝,任何地方都容易使用,未來有機會推廣到國外。同時強調,即使減少接觸,護理師對患者的照顧也沒有少。抗疫兼顧安全,零接觸式防疫科技平台讓國際看到台灣如何用新科技,守護第一線的醫護人員。

相關新聞