工研院攜手北醫 首創醫護零接觸防疫

為了提高醫療照護品質,降低醫護人員感染風險,工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作,全國首創在類負壓隔離病房,使用「零接觸式防疫科技平台」。只要在病床安裝6個影像偵測器,觀察患者臉部微血管的顏色變化與胸部起伏變化,就能利用遠端AI、演算出病患的心律與呼吸等生理數據,一旦發現患者有異狀、就會發出警示,還可即時和醫護人員視訊溝通。

工研院執行長鄭仁傑說:「我們開發了這種智慧的物聯網閘道器,它可以把這些監控資訊彙整之後,透過國際的醫學影像的標準在醫院使用,丟到護理站。」

為了提升醫療照護品質,工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作、超前部署,在武漢肺炎防疫期間,全國首創在類負壓隔離病房,使用這套「零接觸式防疫科技平台」,不僅可減少醫護人力負擔,也大幅降低醫護頻繁進出病房的感染風險。

北醫附設醫院院長陳瑞杰解釋:「這樣的話,就可以第一個減少我們這些叫做PPE,個人防護裝置的消耗;第二的話呢,就讓我們的整個工作人員他也能夠有其他時間做其他的事情;再來的話,病人他可能還是輕症的,他也不會接受到太多的干擾。」

北醫表示,醫護人員平均每天進出病房次數約15次,現在運用智慧防疫工具,更可達到「肢體零接觸、照護零距離」的目標,目前已有20床進行試辦,未來將擴大應用到長照及遠距醫療部分。
 

相關新聞