印尼移工需骨髓移植 台印同步人道救援

挽起袖子在醫院注射室裡等待抽血檢驗,她是23歲的印尼移工莉娜,今年3月被診斷出「再生不良性貧血」,必須盡速接受骨髓移植。但因為武漢肺炎疫情,台灣從3月起嚴守國門,為了搶救莉娜,台灣國際勞工協會及相關政府單位齊心協力,終於在6月2日讓莉娜及媽媽、妹妹三人獲准入境,並搭乘防疫專車,直接住進台北榮總,接受抽血檢查。

台灣國際勞工協會工作人員吳靜如表示,「她一開始被仲介告知說,你可能有這個病,然後妳最好回家休養,所以她其實是很疑惑的,因為她自己沒有感覺到身體上的不適。特別是那時候進入加護病房出來的時候,她覺得她好像恢復了。」

台灣國際勞工協會表示,莉娜是在2018年來台擔任移工,去年十月生理期流血二十幾天,緊急輸血保住一命,醫師判定「疑似再生不良性貧血」,當時勞工局及仲介安排遣返。但莉娜是家庭經濟支柱,並得知治癒她的最大機會是兩個年幼妹妹,因此迫切希望繼續工作,便向協會求助,為了讓三人在最短時間內入境,台灣也首開邊境,在檢疫程序上給予特別通融,讓莉娜能順利來到台灣。

北榮小兒血液腫瘤科主治醫師顏秀如表示,「譬如說她6月7月照正常管道來的話,其實莉娜輸的血越越多,能夠(移植)成功的機會會被排斥掉。妹妹細胞進來以後會被排斥掉的機會,輸越多排斥掉的機會越高,所以才會想說有點急,早一點輸血頻率再增加,是不是快快能夠找到合適的人快快幫她解決她的困難。」

北榮表示,莉娜的五歲小妹十組位點完全相合,可以捐贈骨髓幹細胞,等隔離和自主健康管理期滿、二採陰性,小妹就可住院準備捐贈幹細胞,莉娜則在下週住院後,就能接受移植前的檢驗和各種準備。


 

相關新聞