適逢流感高峰期 看診人數較同期少近5成 | 公視新聞網 PNN

適逢流感高峰期 看診人數較同期少近5成


大家關注武漢肺炎疫情,但每年2、3月也是流感高峰期,高雄診所協會發現,全國呼吸道症狀看診人數比去年同期減少將近5成,就診率也持續下降,這可能代表民眾因應武漢肺炎做好健康管理。

武漢肺炎防疫期間,民眾格外不想去耳鼻喉科診所。病患王先生說:「能夠避免到醫院都避免到醫院,因為平常我們出去也都戴口罩,所以是萬不得已才會到醫院看診。」衛福部統計,去年第9週類流感就診人數有87515位,武漢肺炎疫情爆發後,看診人數持續下滑,今年同期只有46433位,減少4成7。
 
高雄診所協會也發現類流感就診率降低,高雄又比全國平均,少了2.5個百分點。高雄診所協會理事長楊宜璋表示:「民眾他可能認為說只是輕症,在家裡多休息,再加上我們有所謂的,最近很多人接受14天的居家檢疫,或者說被要求14天的自主健康管理,都在家裡休息。」
 
高雄醫師公會常務監事蔡昌學也表示,像是復健科、骨科、皮膚科等門診,看診數大部分都有2到3成的衰退,不過診所協會認為,目前現象也代表有更多民眾做好健康管理,以及未出現明顯社區感染。

 
1583472603f.jpg
 
 

相關新聞

留言區