罷免後韓支持者仍激動 醫:留意選舉症候群 | 公視新聞網 PNN

罷免後韓支持者仍激動 醫:留意選舉症候群

高雄市長韓國瑜昨晚確定被罷免,而過去在總統大選或是地方選舉過後,都會有選民因為支持的候選人落敗,而導致憂鬱、失落,甚至是想不開等「選舉症候群」的狀況。有精神科醫師提醒,應該先暫時別看新聞,避免到容易引發紛爭的場合;並嘗試以更寬廣的角度,看待各種觀點並保持尊重。

高雄市長韓國瑜被罷免,無論是為他抱屈,還是發起罷免團體要感謝市民參與,總會有人情緒激動。醫師提醒可能導致情緒失落、憂鬱,甚至是想不開等選舉症候群狀況。台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘說:「一般High不會High太久,你確實會看到有些選民就好像很難過啊,像是覺得世界末日啊,活不下去啦,或什麼不理性的一些行為或想法。這部分是我們比較擔心的,(建議)假日其實大家好好沉澱一下。」北市聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真也建議,「(提醒失落者)我們看到2年前失敗的人,現在翻轉過來,今天我們是失敗的人。也許以後,我們也有翻盤的機會,留下來,好好的活著,支持我們認為是好的人。」

憂鬱症防治協會指出,如果對於這次罷免結果很難以承受,建議先暫停看新聞,避免前往容易引發紛爭的場合。嘗試以更寬廣的角度,看待各種觀點並保持尊重,也有醫師提出身、心方面的實質建議。精神科醫師楊聰財表示,「心理上面呢,應該可能要跟自己或是親友互相對話。留得青山在,不怕沒柴燒。那是我們心態呢會比較正面一點,生理方面,掌握能睡、能吃、能動、能笑的原則,(或是)好好去運動的習慣吧。」

醫師提醒,輸贏只是一時的,未來還有機會翻轉。而類似這種選舉症候群的失落狀況,一般在一、兩週之內就能恢復,如果情緒狀況太糟糕,建議向精神科醫師求助,才能儘快回到心理和生活健康正軌。

留言區