三地門馬兒村設納骨牆 望改善公墓無夠額問題


屏東三地門鄉為著改善公墓無位情形,最近規劃鄉內第一座納骨牆,總共通囥560个黃金甕,希望推廣公墓公園化的概念,減輕環境負擔。

佇山的見證之下,屏東三地門鄉馬兒村公墓的納骨牆,正式啟用,納骨牆頭前毋那有代表族人信仰的十字架,猶閣有七彩的thài-lù,代表各種祝福。往過原住民攏以傳統土葬的方式處理後事較濟,不過屏東縣政府表示,因為山區地形彎斡,而且面積有限,這幾年積極推動火葬和環保葬。

為著兼顧環保,也予過世的人有閣較舒適的所在會使蹛,屏東三地門鄉開真濟擺的部落會議,才和族人達成共識,共原本的墓地變作這馬的納骨牆,這6面納骨牆,計共會使囥560的黃金甕仔,族人是真細膩,替親人搬新厝。

佇屏東縣府的輔導之下,這兩年,屏東已經有15座公墓當咧進行殯葬設施相關的改善作業,希望公墓結合公園的設計,一方面減輕對環境的負擔,也予土地有閣較多元的使用方式。