國際旅遊是否重啟 台美研究「最短隔離期」

國內已連續十幾天零確診,什麼時候可以重新開放國際旅遊?指揮中心表示將與美國史丹佛大學合作研究,下個月讓500名檢測陰性者,從美國搭機來台,在台居間檢疫期間再定期篩檢,找出最短、最安全的隔離時間。

昨日擺出農民送的蓮子,象徵確診「連止」,繼續零下去,台灣防疫亮眼,已連續11天零確診,36天沒有本土個案出現。什麼時候能開放國際旅遊,也成為焦點。外媒日前報導,台灣與史丹佛大學下個月將合作進行雙邊檢測研究,有500人參與,以找出最短隔離期,指揮中心18號證實這項合作。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「他們在那邊登機前就先做篩檢,然後做一定時間的檢疫隔離,確定篩檢陰性者,大家共同搭乘班機,班機上大家都是安全的。」

指揮中心表示,參與者將分兩組,差別在其中一組在美國先做前端篩檢,並在機場附近隔離檢疫一段時間,來台再檢疫14天;另一組則在美國篩檢但不隔離檢疫,陰性者來台再檢疫14天。張上淳表示:「這一群人我們會定期再做篩檢,看看前端已經做了一個篩檢、檢疫、隔離以後,到我們這邊來是不是不需要等到14天,就都有可能都證實他們確實不會帶有病毒進到國內。」

指揮中心指出,檢疫期結束後,會再做篩檢,兩邊對照比較,看看是不是前端處置後,到國外就可縮短隔離期。指揮官陳時中也說,若研究順利,對國際間往來,也許能成為指引,成為台灣模式的一部分,「未來台灣是必然要有某個程度的開放,我們在思考說怎麼樣做才是恰當,那當然希望能把時間縮短。」

另外美國也傳出好消息,生技公司莫德納,當地時間18號表示,他們研發中的疫苗,證實有免疫反應,可中和新冠病毒,效果正面。莫德納首席醫療官陶薩克斯表示:「我們可以得出跟SARS-COV-2(新冠病毒)感染者相同濃度的抗體,實際上,濃度甚至超過我們預期今年底將達到數百萬,2021年可高達10億劑。」

莫德納也指出,這款疫苗安全,耐受性良好,受試者注射疫苗後,只會出現紅腫和痠痛,希望7月就開始進行第三期試驗,順利的話,明年初可問世。研發疫苗傳出捷報,莫德納股價星期一大漲30%,加上市場看好美國會擴大振興經濟,道瓊工業指數收盤也上漲911.95點。

 

相關新聞