9/1起機場改「深喉唾液」篩檢 免受插喉痛苦

中央流行疫情指揮中心宣布,從9月1日起,機場武漢肺炎採檢將從咽喉拭子改為深喉唾液檢體,受檢者只要清出咽喉處唾液並吐在檢體盒中即可,民眾免受插喉痛苦,也減少醫護負擔。指揮中心也表示,之前針對入境旅客同時實施兩種採檢方式,檢驗結果呈現,深喉唾液的敏感度比較高。

一下飛機有症狀或從菲律賓入境的民眾都會被引導到採檢站,全球武漢肺炎疫情延燒,國內也持續實施邊境採檢相關作業,一直以來台灣長期使用「咽喉拭子」來做篩檢,民眾不但飽受插喉之苦,還須有醫護常駐機場。現在指揮中心宣布將從9月1日起,改採用「深喉唾液」篩檢,民眾只需依照採檢人員指示,清喉嚨後把口水吐到採檢盒中即完成採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這1226個人的檢體有24個陽性,我們後來發現這個深喉唾液的敏感性,有稍微高於咽喉拭子。(深喉唾液採檢)一般人看了大概都會(知道)怎麼做,只要旁邊有人看著他,把它採下去,樣本不要掉包這樣就好。」

指揮中心表示,台灣在7月2日開始就針對入境需要採檢的旅客,同時實施咽喉拭子和深喉唾液方式,總共有1262人接受採檢。經過檢驗結果發現,深喉唾液的敏感度不輸咽喉拭子,進一步經過專家會議討論評估後,決定未來就採用深喉唾液篩檢,目前包括日本和香港也是採用深喉唾液篩檢,未來可減少醫護人員長時間進駐。

台安醫院防疫小組醫師袁明琦表示,「他在(咽喉拭子採檢)過程中,一打噴嚏的時候,如果你剛好是(確診者)的話,那個瞬間就整個空氣中可能就會有一些感染的疑慮,這是我們最怕見的。」

中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,「(深喉唾液採檢)可以採到10的4次方,咽喉跟鼻咽腔的話,可以採到10的5次方,差異只有差一點點。」

指揮中心也提醒,機場入境深喉唾液採檢陰性的旅客,在入境檢疫14天期間,若症狀未改善或持續,依現行作業將被通報及再次採檢,不會影響防疫安全。

相關新聞