開放新冠病毒自費篩檢 列7類狀況需求

中央流行疫情指揮中心、現在開放民眾可以自費篩檢是否感染武漢肺炎,以3個月內申請1次為原則,衛福部列出七種狀況,只要符合任何一種需求,就可以到全台37家指定醫院自費篩檢。

醫生穿著隔離衣、戴著N95口罩,全副武裝進到負壓隔離病房,為民眾採檢。高醫急診室主治醫師劉信良說:「民眾必須先下載表格,透過網路去做申請服務,透過申請服務就會在網站上面看到詳細的時間,他們可以來急診這邊報到。」

隨著疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心現在開放民眾可以自費篩檢是否感染武漢肺炎,目前有列出七種狀況,像是想要出國求學或是為外籍人士需要出境,或是居家隔離民眾,因為二等親屬身故重病,需要奔喪或探視,或緊急特殊因素要入境其他國家,符合任一要件就可以。目前高醫已有28位民眾自費篩檢,其中最多有10位都是因為工作需要出境,而急於探視病危母親有一位,院方表示急件的話,當天就能知道結果。

高醫檢驗醫學部檢驗師林書愷說:「陰性的話,就像下面這個綠色的部分一樣,陽性的話,就像我們陽性對照組,它會在不同的循環數據,它會被放大,會有一個曲線。」
1591012801u.jpg
可以看到從採檢到檢驗過程,前半部都要穿著隔離衣,避免感染,醫護人員相當辛苦,因此有規定民眾三個月內申請一次為原則,費用五千到七千元不等,全台共有37家醫療院所可以接受自費篩檢,有需要民眾可以上網查閱。