內閣異動 吳政忠接科技部、李永得掌文化部 | 公視新聞網 PNN

內閣異動 吳政忠接科技部、李永得掌文化部

新內閣人事布局啟動,今天已經確定有多位部會首長異動,新任科技部長由政務委員吳政忠兼任,文化部長由客委會主委李永得接任,政務委員龔明鑫將兼任國發會主委、黃天牧則接任金管會主委,楊長鎮接任客委會主委,另外包括防疫有功的衛福部長陳時中、勞動部長許銘春、內政部長徐國勇、環保署長張子敬、農委會主委陳吉仲等人,則是全都留任。

行政院長蘇貞昌14號率領內閣總辭,內政部長徐國勇、交通部長林佳龍與教育部長潘文忠經約詢後都確定留任。徐國勇推動防疫工作推動,林佳龍有地方首長經歷、未來交通建設角色吃重。潘文忠被認為妥善處理課綱和同婚議題。

內政部長徐國勇表示,「當部長要沒有我們同仁這麼支持,這個部長會做不好。我如果有任何一點點成績,都是我們同仁努力、大家一起努力得來。」

交通部長林佳龍表示,「內閣人事的改組,一切要尊重院長跟總統他們的安排跟對外宣布。」

至於鄭麗君請辭文化部長的懸缺,將由客委會主委李永得接任,客委會副主委楊長鎮則將升任主委。李永得經營藝文界、文化圈許久,客委會主委期間,力推客家文化,科技部長則由科技政委吳政忠兼任。至於新內閣任務拚經濟,財政小內閣部分,連月來主導振興紓困的行政院政委龔明鑫,將接手陳美伶,擔任國發會主委。

金管會主委顧立雄傳出可望高升國安會秘書長,主委一職則確定由在金管會資歷深厚的的副主委黃天牧接任。

國民黨立委林奕華表示,「他一路其實並沒有所謂財經背景,但是卻可以當金管會主委,金管會主委是他往上再走的跳板。」民進黨立委王定宇認為,「所以顧立雄接國安會祕書長,當然他還有很多需要學習的地方。」

立委對黃天牧的專業持肯定態度,但對顧立雄高升的可能性,認為他的專業程度也還可以再加強。不過顧立雄是否進入國安會,總統府仍不願證實。


 

相關新聞

留言區