黃天牧將掌金管會 顧立雄傳任國安會秘書長 | 公視新聞網 PNN

黃天牧將掌金管會 顧立雄傳任國安會秘書長

行政院長蘇貞昌14號率領內閣總辭,新內閣中金管會人事異動,平面媒體報導,金管會主委顧立雄可望高升國安會秘書長,而資歷豐富、擔任六年多副主委黃天牧,將接任主委一職。立委多對黃天牧的專業持肯定態度,但對顧立雄高升可能性,也有藍營立委質疑專業程度。

國民黨立委林奕華說:「顧立雄本身血統純正,是完全的英派,他一路其實並沒有所謂的財經背景,但是卻可以當金管會主委,現在才發現原來金管會主委是他往上再走的跳板。」
 
民進黨立委王定宇表示:「所以顧立雄接國安會秘書長,當然他還有很多需要學習的地方,但是以他法律的背景,金管會對財金、國際金融這方面的了解,這部分反而補強過去我們國安會偏重外交跟戰略層次。」

綠營力挺顧立雄,從金融門外漢到接手金管會的表現,也坦言顧立雄還有補足專業的空間。新內閣拚經濟振興,連月來主導振興紓困的行政院政委龔明鑫,則將接手陳美伶,擔任國發會主委,傳出陳美伶也有怨言。

民進黨立委吳秉叡表示:「執政者有他的考量,所以在政務官這個位置上,也不是說你表現得很好就一定能夠續任,國發會未來在振興經濟這方面,要表現更積極、更主動這樣子的功能。」

財政小內閣底定之後,要拯救受疫情衝擊的台灣經濟,再起飛。至於鄭麗君請辭文化部長的懸缺,將由客委會主委李永得接任,客委會副主委楊長鎮則將升任主委。

 

相關新聞

留言區