蘇貞昌任閣揆 首長去留成焦點

新任行政院長蘇貞昌14日即將就任,內閣名單備受外界關心,目前已經確定,由前立委陳其邁來做副院長,前台中市長林佳龍接交通部長,科技部長陳良基轉任教育部長,財經4個首長也都會留下來,人事變動不會太大,將以穩定軍心為主。

卸下行政院長重擔的賴清德,11日晚間在飯店宴請閣員吃飯,外界關注新的蘇內閣人事,多位首長被問到是否留下,沒有正面回應。

衛福部長陳時中面對記者提問回應,「(一起留下來打拚嗎?)我想要看他們的決定。」

國發會主委陳美伶說,「(繼續衝衝衝)一起加油。」

根據了解蘇內閣人事變動不大,穩定軍心是首要任務,內政部長徐國勇留任,財經4首長也都會留下包括國發會主委陳美伶,金管會主委顧立雄,財政部長蘇建榮,經濟部長沈榮津要全力顧民生拚經濟,客委會主委李永得,也證實有被徵詢。
1547268636l.jpg
客委會主委李永得受訪,「(蘇院長有沒有徵詢你繼續留下來當主委,為客家事務打拚?)有。(你自己的意願呢?)我就繼續一起走吧。」

前台中市長林佳龍則在臉書證實接下交通部長,政務委員唐鳳也同意留任。而科技部長陳良基則轉任教育部長,文化部長鄭麗君雖然被強力慰留,但堅決表明會離開團隊回到民間,蘇內閣14號就要上任,蘇貞昌也將在這兩天,繼續約詢新任閣員人選。