全球第一 交大研發新冠全定量快篩檢測

交大生科研究團隊,上午發表全球第一套「全定量」快篩檢測系統,這和一般快篩不同,它能在不到5分鐘時間分析人體內的新冠病毒抗原、抗體,判斷患者是最近剛染疫,還是已經康復且帶有抗體。

把檢體放入檢測儀器,不到5分鐘時間,就能精準判斷這份檢體是否含有新冠肺炎的抗體、抗原或者是核酸。交通大學生物科技系教授陳文亮說明:「特殊的生物性材料底下呢,我們再結合交大最強項的半導體製程技術,病毒直接結合或者抗體直接結合之後,它的阻抗就會提高,那這樣透過這樣的提高,我們就可以去反推說現在病毒或者是抗體的一個濃度,定量跟定性的一個過程,也就是同時可以測抗體,抗原跟核酸。」

目前市面上,快篩檢測的定性篩檢,著重在判定是否感染,但這有可能發生有偽陽、偽陰的誤判。研發團隊的「全定量」快篩檢測,以實驗數據來看,可以從數值分析來判斷患者是剛染疫,還是重症、恢復期,或者是康復之後帶有抗體等不同程度。再經由雲端資料連結,即時監控患者情況。

生醫公司執行長李彰威指出:「目前現行的這些檢測,只有定性,沒辦法定量,當這樣的檢測出來以後我們再搭配PCR的平台,更可以達到超過90%以上的準確率。」

交通大學終身講座教授林一平表示:「那經由模組化的方式的話,它的這個整套平台還可以用到各式各樣不同的這個應用。(舉例)心臟病的這個、救護車的緊急檢測。」

研發團隊指出,這套電晶片平台系統,檢測精準度和靈敏度,有符合國際歐盟CE和台灣TFDA標準,目前已經完成IRB申請,還取得美國FDA緊急許可申請臨床測試,預計最快在2021年可以投入量產上市,期待能盡快加入疫情防控行列。

1603776754k.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞