今日無新增病例 敦睦艦隊隔離期滿 | 公視新聞網 PNN

今日無新增病例 敦睦艦隊隔離期滿

國內今天沒有新增確診病例,而海軍敦睦艦隊,集中檢疫的隔離期已經屆滿,並在今天中午完成採檢;如果全部都是陰性,就可以返家自主健康管理。為了避免重蹈覆轍,指揮中心宣布,未來將在海軍艦隊配置檢疫型核酸試劑和儀器,協助軍醫篩檢與診斷。

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染事件後,召回集中隔離檢疫,在3號屆滿。中央流行疫情指揮中心周日上午開始,對713人進行「出關前採檢」,如果呈現陰性就可返家,但仍需落實自主健康管理,國防部已安排大型巴士待命。而為了避免未來遠訓再發生類似事件,將會在船上配置檢測儀器。

國防部副部長張哲平說:「類似敦睦支隊這種長期要在海上巡弋的船艦,我們會在建船就會配備這個PCR的檢測儀器。其它的部分,我們會在幾個重要的海軍營區陣地港口,會做必要的配備。」

國防部再度為群聚感染事件致歉,強調已經與指揮中心建立溝通平台、強化聯繫,避免重蹈覆轍。而台灣在周日沒有新增確診病例,維持432例確診,指揮中心分析,台灣已經連續21天沒有新增本土病例,目前疫情波段來到谷底。不過民眾一定要落實保持社交距離、戴口罩、勤洗手等習慣,才能繼續守住。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「確實看起來台灣在社區裡面,這樣的一個風險越來越低,但是也因為這樣,其實這個時候更是我們需要戒慎恐懼的時候,千萬不要因為這樣子把個人的防護放鬆。整體的疫情也要看,我們個人的防線能不能做好,並沒有要求太多,但是需要做得很確實。」

指揮中心以國際疫情為例,1918年國際爆發致命流感疫情,全世界有約1/4人口被感染。當時美國的聖路易斯第一時間採取「關閉學校」以及「關閉教堂」等系列措施,死亡率較其他城市低,疫情趨緩後卻因為各項管制鬆懈,出現另一波疫情死亡人數快速攀升。因此呼籲國人,面對目前國內疫情趨緩一定不能鬆懈。

相關新聞

留言區