勞工充電再出發訓練 蔡總統再次視察

受到疫情衝擊,不少企業減班甚至放無薪假,為了讓企業和勞工的衝擊降到最低,勞動部推出充電訓練計畫,總統蔡英文今天也到台中豐洲科技園區參訪,了解實施的狀況。

總統蔡英文到科技廠了解勞工教育訓練的狀況,這家位於台中豐洲科技園區的精呈科技,在台灣的員工有80多位,但因為受到這次疫情的影響,國外訂單比去年差了很多,但不願裁員,參與政府推動的充電再出發訓練計畫,希望在這段艱困期,能讓員工的相關技能再精進。

精呈科技董事長張瑞成說:「怎麼樣可以維持在生產的人員,他也是可以用他的滿產能去生產,也就是說一部分的人力空出的時間,我們來辦理教育訓練。」

勞動部表示,不少企業受疫情衝擊,面臨減班或無薪假的問題,為了協助企業和勞工,鼓勵企業利用這段疫情期間辦理員工教育訓練,政府對企業和勞工都有相關補助。勞動部長許銘春表示:「那我們這次充電再出發的計畫,它的目的也就是要讓我們的企業能夠維持營運、留住人才,讓我們的勞工能夠穩住就業,維持經濟的一個生活,所以主要這次的計畫就是要穩住勞雇的關係。」

總統蔡英文除了勉勵參與計畫的企業和勞工,也強調一定會全力照顧台灣產業,讓大家能一起渡過難關,等待疫情結束後,就能有更充沛的能量繼續向前進,她說:「不論在資金或者說是研發上面的協助,我們一定傾全力相助,那所以不管是在紓困期還是未來的經濟振興期,跟我們的發展期,我們都會全力的來支持我們的企業,跟我們的企業站在一起。」


 

相關新聞