站在防疫第一線 地方里幹事扮重要角色

這段防疫期間,各地的里幹十分忙碌,新竹一位年輕的里幹事廖婉吟,她一個人負責兩個里。對於在居家檢疫的民眾,她不只要看顧他們的生活,也要照顧他們心情,陪伴民眾平安度過14天的檢疫期,是她最大責任。

一通、一通打電話,問候居家隔離或檢疫個案的身體狀況,新竹香山區的里幹事廖婉吟在香山服務四年,才剛滿30歲,面對急遽變化的疫情,她坦言是職涯遭遇過最大的挑戰。最近幾個月每天上班後,就是背起「居家關懷包」,騎車送到個案家中。

疫情期間站在防疫第一線,廖婉吟帶來的不只是居家檢疫所需的防疫物資和乾糧,也用親切的問候,平撫民眾的不安。尤其是一個人住、沒有親友可以幫忙的個案,要能夠維持14天足不出戶,里幹事就成為他們最重要的依靠。

居家檢疫者朱同學說:「(原本)還蠻擔心說,如果自己一個人的話會不會就是有很多問題,也不敢回家裡,因為會怕傳染給家人,可是就發現關懷中心還有里幹事,有很多很多人在幫助我。」

站在前線,把個案情形匯報成數據,成為中央每天重要的情資來源。他們同時也得面對數字所無法呈現的,個案真實的人生,廖婉吟表示:「(個案)在醫院等待(檢驗)的過程中,他就打給我,他就在電話中哭了,他說我好害怕,因為我(指個案)的班機上面有確診。他就是很配合(隔離),其實他們壓力也很大,我們就是變成是他們無形的一種依靠。」

廖婉吟在服務過程中觀察,居家檢疫者被標籤化為出國爽玩、還故意外出,也對其他個案產生不小的壓力。對於被隔離的人來說,他們對抗的還有流言。廖婉吟認為:「這個人咳嗽,然後就會說你是不是就是中了?是不是就確診了?是不是怎麼樣?然後就開始會有流言出來,大家最怕的就是流言。」

即將在新竹落腳、結婚成家的她,對外要安里民的心,對內要瞭解個案的情況,經常得從上班忙到假日。廖婉吟說,只要看到個案健健康康,雖然工作辛苦,但很值得。

相關新聞