巴西總統無視防疫 施壓地方取消居家令 | 公視新聞網 PNN

巴西總統無視防疫 施壓地方取消居家令

拉丁美洲第一大國巴西,武漢肺炎的確診病例突破四萬,死亡病例超過2500例,不過右派總統波索納洛為了經濟,要求地方政府下禮拜就恢復開放,他前一天還參加反禁足的街頭抗爭,不但沒戴口罩還頻頻咳嗽,違反了防疫準則。

儘管衛生部警告,巴西的新冠病毒疫情五、六月間才會達到高峰,右翼總統波索納洛已經等不及,20號在官邸外向支持者與地方政府高唱經濟優先,最好下禮拜就取消禁足令,還說既然預計七成人口會感染,逃避也沒用。

波索納洛表示:「我希望這是最後一周的隔離,不要用人人居家的方式對抗病毒,你不能讓人冰箱空空還要待在家。」

巴西部分州長自行宣布禁足令,人口最多的聖保羅與里約熱內盧州還延長隔離措施,19號陸軍總部外出現反封鎖抗爭,六百名示威者近距離緊緊擠在一起,波索納洛不戴口罩站上卡車上激情喊話,還多次咳嗽,完全違反防疫準則。示威者要求軍隊介入,關閉國會與最高法院,波索納洛現身力挺也被反對黨痛批獨裁,他隨後軟化了說詞。

而土耳其累計確診人數20號突破9萬,總統艾爾多安宣布,全國31個省將從23號起的國定連假,擴大封鎖4天,並表示假日封城措施可能會繼續一段時間,目標是5月下旬開齋節時,讓民眾恢復正常生活。

俄羅斯疫情持續嚴峻,確診病例突破五萬,重災區莫斯科占了將近一半,副市長拉可娃說,未來兩三個禮拜,斯科的疫情將達到高峰,呼籲民眾堅守相關防疫措施。目前莫斯科持續封鎖,只有民生必須的商店開門營業,民眾除了買食物、看醫生、遛狗或上班之外,都得居家。國營醫院病床滿載,莫斯科當地一家高級貴族醫院的加護病房,也轉型專門收治新冠病毒患者,不過費用昂貴,只有富裕人士才享用得起。
 
1587471412r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區