桃園航空城開發 民團稱逾百公頃地未環評 | 公視新聞網 PNN

桃園航空城開發 民團稱逾百公頃地未環評

台灣史上最大徵收案「桃園航空城計畫」將進入開發階段,但民間團體指出,徵收區裡大概還有100公頃的開發行為,沒有辦理環評,要求環保署必須擔起責任。

桃園航空城計畫之一的桃園機場第三跑道開發,剛在3月底通過環評,計劃案預計4月份就會通過土地徵收審議,是台灣有史以來最大的徵收案,約有1萬6千多人面臨拆遷,但民間團體指出,約有70公頃的自貿港區、30公頃的產二用地和埔心溪河道變更,三項開發行為還沒有進行環評。

環境法律人協會副秘書長黃怡禎表示:「上述開發行為,為了要取得開發用地,目前已經在辦理區段徵收的相關程序,(但)開發行為的環評,應該要在區段徵收程序完成之前辦理完成。」

如果開發單位違反環評法,公民可依法,用書面告知主管機關,所以上午民間團體前往環保署,遞交「公民告知書」,環保署必須在60天內,命交通部和桃機公司補辦環評。由於桃園航空城計畫在第一期的徵收面積,就達到2599公頃,民間團體也持續質疑浮濫徵收的問題。

台權會居住權專員余宜家表示:「4月15號(桃機)入境人數是掛零的,我們知道說桃園機場其實正在利用這個時間,他們提前開始跑道整修計畫,我們希望說利用這樣的空檔,敦請官方好好重新檢視航空城計畫的公益性和必要性。」

受疫情影響,桃機第一航廈15號入境旅客,創紀錄掛零,疫情暫時還看不見盡頭,團體主張交通部應重新審視、檢討,桃園機場的客貨運量,是不是還像過往預估的一樣樂觀?呼籲重新評估開發的必要性。

 

相關新聞

留言區