請示神明7聖筊 大園福海宮決議搬遷 | 公視新聞網 PNN

請示神明7聖筊 大園福海宮決議搬遷

有160多年歷史、位在桃園大園的福海宮, 被劃入航空城預定地徵收範圍,廟方週日召開信徒大會,擲筊請示,聖筊7聖筊,最後決議同意搬遷。

這間位在桃園大園區的福海宮,主祀輔信王公,有160多年歷史,是沿海地區居民重要信仰中心,2014年被劃入航空城計畫第三跑道預定地徵收範圍,廟方週日召開信徒大會,擲筊請示輔信王公決定原地保留或搬遷。桃園大園福海宮前總幹事張進益說:「擲10次筊,贊成的、願意保留的也是10次案,離開的也10次這樣,看哪一案比較多,聖筊為準就定案這樣。」

福海宮飛輦轎、過金火儀式,被市府文化局列為無形文化資產。原本廟方表示,輔信王公發出神諭不願遷建,交通部也畫定宗教區,保留廟體。但有信徒擔心,航空城開發後,住戶搬離,福海宮形同孤島,辦理慶典活動空間也受限,希望輔信王公一起搬家。

桃園大園福海宮主委廖德發說:「所有善士當然是很捨不得,這是不得不的選擇,王公祖也是非常無奈,為了配合國家政策,要來遷離這個地方。」

在數十位信徒見證之下,最後結果以留在原地4聖筊,同意搬遷7聖筊,決議同意搬遷。至於明確的搬遷時間和地點,廟方表示,要和政府單位進一步確認,可能會落腳在大園埔心的宗教園區用地。

 

相關新聞