G20將開視訊峰會 各國協調防疫計畫

為了對抗武漢肺炎疫情,除了各國政府,幾個主要的國際組織也準備開始加速行動。繼七大工業國在25號的部長級視訊會議後,更多成員的「20國集團」也將在台灣時間27號凌晨,用同樣的形式召開會議,以協調各國的資源與行動。同時,聯合國呼籲富有國家捐助計畫中的20億美元計畫,協助相對貧窮的國家應負傳染病的威脅。

聯合國這個預訂集資20億美元的計畫,將大量採購篩檢試劑等實驗物資,以及治療武漢肺炎患者的相關設備,由聯合國所屬的「人道事務協調廳」,在非洲、亞洲、拉丁美洲等開發程度較低的地區,設立轉運中心,以更有效率地分配這些物資。聯合國人道事務協調廳廳長羅寇克說:「我們看到各國推出大型振興經濟計劃,這對情勢會有幫助。但先進國家更聰明更有智慧的作法,將大筆財富拿出一小部份解決問題,來幫助最弱勢的地區。」

就在聯合國提出呼籲的同時,因為疫情無法進行的七大工業國高峰會,也以部長級視訊會議取代。美國趁此機會再度痛批中國,從一開始就隱瞞疫情,最終讓其他國家陷入恐慌。美國國務卿龐佩奧說:「他們最先知道這病毒對各國的風險,而他們一再延遲對全球公佈資訊。我們的確迫切想跟各國進行合作,這是個全球蔓延的疫情。美國想要與每個國家合作,包括中國,來找出方法讓更多人活得健康,最終得以重振被武漢病毒搞壞的經濟。」

龐佩奧的說法,舉體呈現了美國和其他國家最難以達成共識的問題之一,就是如何稱呼病毒與引發的肺炎。而這些歧見,也將延續到台灣時間27號凌晨的G20視訊高峰會。各國雖然都有共識,要解決防堵疫情擴散的問題。但G20的成員國當中,沙烏地和俄羅斯,才剛為了石油產量與價格鬧得不可開交。而美中之間除了如何稱呼病毒與肺炎,貿易戰也還沒打完。路透社分析指出,以往的高峰會都是先由部長次長級官員,親自公開或秘密訪問其他國家,解決歧見之後才輪到總統或總理登場。而為了防堵疫情使用的視訊會議,將使各國之間更難達成協議。

1585227167h.jpg
(圖/美聯社)