G20視訊會議決議注資5兆美元救經濟

20國集團領袖,26號召開史上首次的視訊緊急會議,決議啟動5兆美元經濟刺激計畫,因應新冠病毒對全球造成的衝擊。多國領袖紛提策略,包括疫情訊息保持交流暢通、醫材運輸無礙無關稅,也承諾增加對疫苗和藥品研發資金。

20國集團(G20)會議由輪值主席國沙烏地阿拉伯召開緊急會議,決議投入大量資源拯救全球遭到重創的經濟,總金額5兆美元;各會員國財長和央行行長,將定期溝通協調,相關方案4月份開會討論。沙烏地阿拉伯國王沙爾曼說:「盡快恢復正常物流服務,尤其是至關重要的醫療器材的供應,來恢復對全球經濟的信心。」

土耳其總統艾爾多安說:「我們必須資訊共享,包括其診斷跟療法,以控制全球大流行。」俄羅斯總統蒲亭說:「創造綠色通道,對藥品、食品、設備及技術的相互供應,不受貿易戰和制裁的影響。」

中國國家主席習近平表示願分享防疫經驗,向疫情擴散的國家提供「力所能及的援助」,「20國集團加強防疫訊息共享,採取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力信號。」

英國媒體衛報認為這場會議沒有爭議,但也籠統。英國廣播公司BBC報導,中國國家主席習近平在會議前一週,與G20各國領袖通電話表慰問,但沒有美國。中國最近醫療馳援義大利,被解讀藉此提升國際地位並將自己是疫情發源地的焦點轉移;而這個時機點下,各國也意識到在醫療設備及物資上,不可避免的,得依賴生產量龐大的中國的事實。
 

相關新聞