降群聚感染風險 體育署:全中運延期舉行

全中運因攸關升學權益,體育署和屏東縣政府原本已決議照常舉行,並採室內閉門賽,不過因為確診人數日增,為了降低群聚感染風險,體育署宣布將延期舉行,而五月初的全大運,五月下旬的身心障礙運動會,也朝延期辦理。

籌備一年半,屏東縣原本歡欣迎接109全中運,但疫情升溫,三月中才和體育署決定,取消傳統開幕式,室內採閉門賽,照常舉行。25日又宣布,經評估將延期辦理。

屏東縣長潘孟安表示,「雖然當初的SARS的時候,全中運如期舉行,但我們這次還是希望,以這個學生家長,或是整個國家的防疫為優先。」

防疫優先,延期是不得不的決定,但其實前一天,潘孟安已向中央建請延期,因為部分居民反彈,不少運動場館在居住人口密集的屏東市區,不利防疫。不只全中運,5月上旬在高雄大學舉行的全大運,5月下旬在台東縣的身心障礙運動會,體育署表示,也因避免群聚風險,決定延期舉行。為了兼顧防疫與升學權益,將另外辦理國三生與高三生的體育績優甄試比賽。

體育署長高俊雄說明,「升學途徑去升高中,或者升大學的學生,大概最近三年,大概是350位左右,另外去處理,避免跟全中運,一定要綁在一起。」

由於大學應屆畢業生要考專任運動教練資格,也需要全大運前三名成績,如今延期恐怕失去重要依據,體育署強調,若全大運延到下半年舉行,將保留大學應屆畢業生的參賽資格。
 
1585138219k.jpg