疫情影響世界航空業 IATA按今年損失7.6兆

武漢肺炎嚴重影響航空業,真濟航空公司毋是停飛、就是減班,甚至閣有員工咧放無薪假,抑是予人裁員。國際航空運輸協會表示,受著疫情影響,今年全世界的航空業,可能出現超過7.6兆臺票的損失。


新型冠狀病毒大流行,世界各國為了防止疫情擴散,紛紛封城或是祭出旅遊限制,重創全球航空業。國際航空運輸協會IATA 24號預估,全球航空業今年恐出現超過2500億美元的損失,相當台幣約7.6兆。理事長迪朱尼艾克呼籲各國政府提供支援。


全球航空業者因為疫情哀鴻遍野。新加坡航空宣布大砍96%運能,並稱新冠病毒疫情是開航以來面臨的最大挑戰。國泰航空旗下的香港快運航空,則宣布暫停所有4月底前的航班。阿聯酋航空也宣布,3月25號起停飛大部分航班,只飛13個航點,兩週後評估情況再決定是否重開。其它如加拿大航空,全日空,達美航空,挪威航空和澳洲航空,也都紛紛傳出裁員減班或是放無薪假。


IATA警告,全球航空業財政困難,要是缺少政府支持,最壞情況可能會有高達半數的航空公司,會在未來幾週之內宣告破產。此外有極高的機率看見歐亞非國家經濟大蕭條,也就是病毒造成的負面影響將會持續,經濟復甦可能比原先預期的還要慢。
 
 
記者林孝儒報導

相關新聞

專題|全台敬老金大調查