新冠病毒責任歸屬 美中兩國掀論戰 | 公視新聞網 PNN

新冠病毒責任歸屬 美中兩國掀論戰

美中兩國近日為病毒起源、中國是否隱瞞疫情等爭議大打口水戰。美國總統川普指控中國沒有及早揭露訊息,中國外交部表示美方是在造謠汙衊。

新型冠狀病毒在全球大流行,疫情升溫的同時,美中兩國也陷入責任歸屬的口水戰。美國總統川普22號表示,中國沒有及早揭露訊息導致疫情失控,讓他感到失望,「我對中國有點失望,我必須誠實地說,儘管我喜歡習主席,也尊敬、尊重這個國家,但中方應該更早告訴我們疫情狀況。」

面對川普指控隱匿疫情,甚至數次將新冠病毒稱為「中國病毒」,中國外交部發言人耿爽重砲回擊:「美方這種造謠汙衊,賊喊捉賊的把戲實在太拙劣了。」耿爽表示,美國在2月初就全面禁止14天內造訪中國的外國人士入境,當時美國只有10個確診病例,50天後卻仍暴增至3萬多例,「這50天時間裡美方採取了什麼有利的措施呢?美方完全是浪費了中方為全世界贏得的寶貴時間,這裡我要再度敦促美方立即停止對疫情政治化,停止對中國汙名化。」

另一方面,美國國務院發言人歐塔加斯,也與中國外交部發言人華春瑩在推特上唇槍舌戰,吵得不可開交。歐塔加斯表示,台灣在12月31號試圖警告世衛病毒可能人傳人,中國卻到1月20號都還在否認此事。華春瑩則強調,中國自1月以來持續向美方更新國內疫情狀況及應對措施,批評美方讓中國做代罪羔羊沒有助益。

川普說:「很重要的就是要保護亞裔社群,無論在美國或全世界,他們都是很棒的人,病毒散播一點都不是他們的錯。」川普23號首度改口,不再以「中國病毒」稱呼疫情,並表示必須確實保護在美國與全球的亞裔社群。他也強調現在國家面臨考驗,每一個美國人因為疫情犧牲的權益,都是在拯救無數人的生命。
 

相關新聞

留言區