小孩念書給寵物聽 提升閱讀社交能力 - 公視新聞網

小孩念書給寵物聽 提升閱讀社交能力

養寵物的好處大家都聽說過很多,但您知道寵物也可以促進小朋友讀書的動機嗎?在愛沙尼亞有圖書館跟大學合作,讓小朋友唸書給寵物聽,結果發現他們的閱讀還有社交能力都不可思議地變好了。
 
馬丁津津有味的讀著繪本,腿上坐著一隻正在聆聽的小白鼠,烏雷姆則是邊摸著狗狗,邊讀書給牠聽。愛沙尼亞城市塔圖這處圖書館,開辦「唸書給寵物聽」的計畫已經進入第六年,看著原本不喜歡讀書、或專注力不夠的小朋友,在寵物鼠和狗狗的陪伴下認真讀書的模樣,媽媽們都感到很欣慰。

馬丁的母親說:「我認為讓小孩念書給寵物聽很棒,因為寵物能讓他們冷靜下來,有寵物鼠在這裡,我的孩子馬上就開始唸書了。」烏雷姆母親也分享孩子參與計畫後的變化:「這有助改善他的閱讀,他本來一點也不喜歡閱讀,但當他唸書給狗聽時一點問題也沒有,我們已經來第二年了。」

圖書館主辦人員發現,小朋友唸書給寵物聽的時候,焦慮與壓力同時得到釋放,閱讀能力因此獲得改善,社交能力也提升了,變得比較能夠尊重別人,至於狗狗也藉此多了交朋友的機會。狗狗主人表示:「這個計畫肯定也幫助了狗狗,這是一體兩面。孩子可以摸摸狗狗,狗狗也可以和主人以外的人互動,這是互惠的關係。」

這處圖書館去年和塔圖大學合作,將進一步分析小朋友閱讀能力提升的成果。館方也鼓勵小朋友在家裡同樣可以讀書給寵物聽,久而久之就能養成閱讀的好習慣。
 

相關新聞

留言區