傳各國需求增 國際糖價兩個月漲幅1成

受到武漢肺炎疫情影響,可用來製作酒精消毒的原料之一的糖,各國需求量增加,國際的糖價這兩個月來,平均上漲一成左右,造成國內製作農產加工的果乾和水果酒成本也隨著增加。

台東縣發展農產加工製品,生產果乾、果醬、水果酒,其中主要的成份之一是砂糖,有農民一年要使用15公噸砂糖來加工,但今年卻發現砂糖價格上漲了,50公斤裝一包的砂糖,1、2月份就從1100元漲到1200元,而且3月還要再漲100元,農民懷疑是受武漢肺炎影響,各國要用糖來趕製消毒酒精有關。

台東縣有機農業發展協會理事長何介臣表示,「那你現在全世界性的都需要,這些糖去轉化酒精的話,相對的糖量就減少了,本來糖不會缺的。」

台糖公司表示,國際糖價確實比去年小幅上漲,但跟製造消毒酒精直接關聯性不大,在價格方面,一般少量使用的消費者不會受影響。台糖公司發言人顧孝柔指出,「甘蔗因為有糖蜜可以做酒精,那個這確實也會有,一些些相關的連動,給消費者1公斤的小包糖,我們的零售價都沒有變過。」

過去兩年,國內平均每年需要50萬公噸的糖,不過台糖公司表示,國內自產砂糖一年只有5萬公噸,大部份還是要靠進口,不過向國外進口糖都採定期合約,商用的糖價漲幅還不至於太大。

相關新聞