郭芷嫣發言不當受解職 勞動裁決敗訴


進前「桃園空服人員職業工會」針對舊年「長榮航空」的空服人員郭芷嫣,佇咧罷工的過程中,去予公司解除職務這條案,共勞動部提出申請裁決。昨昏,勞動部是判斷講,長榮的做法並無失妥當。另外,若「長榮」告工會違法,要求罷工的期間,一日愛賠公司3千4百萬這條,勞動部是裁決講,這就是「打壓罷工」。


長榮工會幹部郭芷嫣,因為在LINE群組,聲稱要電爆罷工落跑的空服員,以及在機師餐加料,而遭長榮解雇。郭芷嫣向勞動部提出不當勞動裁決,結果12號出爐;勞動部裁決委員認為,長榮解僱未構成不當勞動行為。郭芷嫣在臉書發文,已經得知勞裁輸了,感謝大家這陣子的關心;也透過工會表示,將和工會幹部及律師,討論後續救濟。

==桃園市空服員職業工會副秘書長 周聖凱==
我們這邊有跟當事人跟律師討論過
後續應該 芷嫣她是說她不會放棄
後續會採取什麼樣救濟管道
我們可能還需要再協調

長榮航空則表示,感謝勞動部裁決委員會,認同長榮航空捍衛飛安,與保護員工免受職場霸凌的理念;也希望工會能藉此,正視職場霸凌的問題,切勿縱容霸凌事件一再發生。

此外長榮航空主張,空服員違法罷工,提出民事求償每日3400萬元;工會提出勞動行為裁決。結果認定長榮打壓工會,且需在官網公告裁決書14天。

對此,長榮表示遺憾,也無法認同桃空職工違法罷工行徑,將透過司法程序保障公司權益。

==桃園市空服員職業工會副秘書長 周聖凱==
我們也呼籲長榮航空公司說
因為他們後續可能還會繼續提告
我們也希望說在這個疫情期間
雙方是可以 勞資不需要那麼對立


裁決委員會認為,長榮航空違反3項工會法,共可裁罰9萬元,如果長榮未在官網公告,就會持續開罰。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞